注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱天天驻我家

给每个孩子一片翱翔的晴空

 
 
 

日志

 
 

孩子的无奈  

2010-10-18 21:17:50|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每当放学的时候,幼儿园的门口如潮水般涌进来许多家长,可谓一大风景。只要留意一下你就不难发现,在这些家长中多数是爷爷奶奶辈了。在如今竞争激烈的社会中,不断地追求自身的价值,勇于进取,这本是无可厚非的。但是有些做了父母的年轻人,却把教育孩子的责任全部交给了爷爷奶奶。当年轻的父母们被外面多采的世界所吸引时,深深的“无奈”却占据了孩子幼小的心灵。

在我们班中不乏这样的事例:添添――这个由祖父母带大的孩子,外表看上去很健康,但在他的身上有很多的弱点。由于祖父母过于疼爱,使他成了一位衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”。由于缺少父母的疼爱,添添的性格很孤僻,并有暴力倾向,有时还会攻击不喜欢的小伙伴,他的玩具从来都不肯给别人玩,总是独来独往。因此,在班中他的朋友很少,显得很孤独。

每当我问孩子:“爸爸妈妈和你玩吗?”他摇摇头说:“爸爸从来不管我,他不喜欢我。什么东西都是爷爷奶奶买的,爷爷奶奶最好。”“那你想和爸爸妈妈一起玩吗?”孩子轻轻地说:“我挺想和他们一起玩,但是他们叫我和爷爷奶奶玩。”此时,我发现孩子的眼神是那么的无奈。但我知道,他的心底里是多么渴望和爸爸妈妈在一起呀!

另外一个女孩——芹芹,父母在外工作,把孩子全部交给了爷爷奶奶照顾。爷爷奶奶文化程度低,很少和孩子交流沟通,更是不懂如何教育孩子了。有时,父母想接她出去玩玩,可孩子死活不肯跟爸爸妈妈走。其实,我们发现,每当和孩子交流时,晓芹总是会兴高采烈地告诉我们,爸爸妈妈回来看她,还给她买新衣服,她的眼里闪烁着幸福的光芒……。我们知道,孩子多么想天天这样啊!

在我们幼儿园,还有的父母离异抛子而去,有的母亲为了漂亮只愿生孩子不愿养育,有的托词自己工作太忙……,总之,有很多孩子跟着爷爷奶奶过日子。每天爷爷奶奶接送,开家长会也是爷爷奶奶的事。在这些孩子的身上,普遍存在着性格孤僻、内向,爱无缘无故发脾气,很难与其他小朋友协作的现象。我们从他们迷茫的眼睛里不难感受到孩子渴望父母的爱,需要父母的亲情。

可是,有些父母还意识不到他们的这种做法在孩子身上产生的影响,有意无意间割断了那份亲情。应该说,养育孩子是父母的天职,没有任何机构或他人能够代替父母这个角色,父母给孩子一份抚摸或亲吻,孩子便会得到一份安逸、轻松和陶醉。父母给孩子一个充溢着爱心注视和微笑,孩子便会得到一份欢笑和愉悦。孩子和父母之间的情感沟通就这样微妙地进行着。孩子是从父母的关爱中学会爱父母及别人,使孩子信赖父母信赖别人,使孩子相信无论何时何地遇到什么挫折或困难,父母的爱都能使他获得安慰和支持,并使他们变得更加勇敢和坚强。

我在这里代表孩子向亲爱的爸爸妈妈们呼吁:孩子需要你们,需要你们的欣赏,需要你们的微笑,因为你们是他们生活中的“避风港”、保护神,你们的爱将会使他们健康茁壮地成长,请你多多关心你的孩子吧!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017