注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱天天驻我家

给每个孩子一片翱翔的晴空

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的写话兴趣  

2010-10-28 09:30:32|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题提出:
近年来,随着教育教学改革的深入发展,小学作文教学从教学观念到教学方法都发生了可喜的变化,学生的写作质量也有了不同程度的提高。然而,作为基础的低年级写话训练与高年级的作文教学相比显得比较薄弱:1、从教师方面来说,对写话教学不重视,虽然说话、写话课标作了明确要求,说话、写作教材已在课本中呈现,但不少教师仍只重视识字、阅读教学,以任务观点对待写话教学,从而缺乏有效的方法指导。教师还局限于用模仿范句,填空,遣词、造句等形式进行写话教学,忽视了阅读积累,更不能把听、说、读、写有机地结合起来。 从学生方面来说,低年级孩子,课外阅读量还较小,对社会接触面太窄,加之很多学生缺乏家长正确督促与引导,在写话时经常出现语言贫乏、用词不当、语句不通顺等现象,故对写话兴趣不高,而低年级写话教学是学习作文的基础阶段,在这个基础阶段,如果教师引导得法,学生往往会产生望文生趣乐此不疲,乃至受用终生。写话在低年级的语文教学中占有非常重要的地位。而对于低年级的学生来说,写话刚入门,这是一个难点,因此,我确立了培养低年级学生写话兴趣的研究这个课题,试图通过本课题的探究与实践,为学生提供广泛的写作空间,减少对学生写作的束缚,实现学生个性化的写作,使学生表达出自己的主观感受,让学生敢于写,强调这一点,在中小学生普遍存在写作恐惧心理的今天,更具有现实的意义。

二、指导思想
1
、新课标指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程,是语文素养的综合体现。新课程标准称第一学段的写作为写话,其目的是强调低年级不必过于在乎口头表达与书面表达的差异,强调学生把心中所想口中要说的话用文字写下来,消解写作的神秘感,让学生处于一种放松的心态,这样才能实现写作的个性化,使学生表达出自己的主观感受,真正做到我手写我口 
2
、《语文课标》提出了低段的写话教学要求:对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。” 要达到这个目标,必须开辟一个大语文写话环境,营造一个有利于发展语言的氛围,,让学生对写话产生兴趣,掌握正确的写话方法,在学写话的过程中,提高写话能力,陶冶情感、美化心灵。为日后写作打下结实的基础。
3.
儿童心理发展的规律表明,低年级学生更易于接受直观形象的东西,更富于幻想,如果低年级儿童初学写话,老师就给他们定了很多条条框框,人为地拔高,不断地限制,写话会越教越死,学生也会越写越怕。
三、实验目标:
通过具体的指导方法和分阶段的训练,使学生对写话产生兴趣,乐于表达,并掌握正确的写话方法,能写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想,并在写话中正确运用阅读和生活中积累的词语。
四、研究对象:
课题研究的对象是小学一二年级的学生。
五、研究内容:

-

(一)培养学生写话兴趣的方法。
1
、激发表达的愿望,培养说话能力
  
写话的前题是,先让学生说自己想说的话,从说一句话、几句话逐步过渡到说一段话,逐步提高。具体操作方法是创设多种情境,提高说话水平。开展游戏,引导说话;动手作画,锻炼表达;参与实践,谈谈感受;创编故事与表演相结合,发展想象能力,提高语言表达能力。
2
、说写结合,多渠道培养学生的写话兴趣。
采取如下一些方法进行训练学生的说与写的能力:
利用生字组词、扩句,把部分生字,词语串起来说完整的话,清楚明白地表达自己的意思鼓励学生把说的话写下来。
立足课本,上好口语交际课。新教材每单元都设立了一个口语交际,贴近学生生活。口语交际涵盖了听和说的能力,而且凸显语文是工具性的重要特征。在指导说话之后,将内容写下来。
实验教科书的插图特别丰富,是极好可利用的资源,让学生展开想象,让学生给书上插图配文。在此过程中,指导学生仔细观察,大胆想象。
立足课内文本,读中生趣,趣中仿写,仿造生成自己的作品。
拓展课内,续编故事,大胆想象,自由写话。
喜爱活动是学生的天性。顺应儿童这一心理特点,配合时令、节日和少先队中在玩乐活动中训练说话写话,在玩乐游戏中让学生细心观察活动过程,既强化了说写意识,又锻炼了说写能力。
动手操作写话,在老师的指导下,做小制作、小实验、游戏,然后介绍制作、实验、游戏过程,或描述小制作的外形,游戏时的欢乐情景,然后把这些都写下来。
利用儿童喜欢的玩具,爱吃的水果,让学生看看、想想、说说、写写,激活了儿童的生活积累,创建了生活化的兴趣写话课堂。
通过儿童爱看动画片,喜欢动态画人物的心理,引导说说写写,提高了写话兴趣。
总之,在实验过程中,创设氛围,使学生敢说想写,开展丰富多彩的活动让学生乐记善写,引导使学生会说会写,还学编童话,培养学生创造性说写能力。
3
、创设练笔的良好氛围,将阅读教学与练笔紧密结合。读中生趣,趣中求写,立足课内,延伸课外,通过课外阅读,丰富学生的词汇,提高学生写话是课题研究不可缺少的部分。阅读是习作最好的老师,可以使学生广泛地学习语言表达的方法。营造家庭良好的语言文化环境是至关重要,因此利用家长会,宣传小学语文大环境大课堂的大语文思想,引导家长关注子女的语文学习生活,营造家庭良好的读书环境,取得家长的支持与配合。并指导学生将所积累的语言词汇运用到自己的表达之中,使自己的表达更清晰、更具体,逐步感受语言的魅力。
4
、注重积累,学写日记。
学生写日记,可以养成善于观察、勤于思考的好习惯;可以让他们的情感世界更丰富、更加美好;能够培养他们理解他人、体谅他人等良好品德;能帮助他们从日常生活中挖掘亮点、发现美;能成为沟通师生情感的桥梁。因此有必要教会学生写日记。首先要教给学生写日记的方法;其次激发学生写日记的兴趣;第三对症下药,专项训练。学生养成写日记的习惯后,可根据学生平时写作上的弱点进行专项训练。第四持之以恒,水到渠成。写日记,对于低年级来说,没有兴趣,要让学生产生兴趣乐写、想写、学写,要引导他们从身边小事着手。写写小动物、植物、发生的事件等。
(二)培养学生写话兴趣的途径
1
、加强学生与生活的联系。教学中我们要创造性地处理教材,着力挖掘学生中的生活素材,不将写话内容看成固定不变的,而应根据学生生活、学习的实际情况确定写话课题,扩展、补充或更替教材内容,使教学内容更丰富生动,要保护学生写的积极性及及萌发出来的写话兴趣。如带领学生到观察地点,先进行现场观察指导,然后进行写话。可以到大自然中观察自然界的变化;可以带学生观察某一处景物或某一生动场景等。例如把学生带到室外观察自然界的花、草、树木等,有意引导他们看一看,说一说,最后把观察所得到的情况写下来。可启发学生:这里有什么?你对什么感兴趣?颜色怎样?形状如何?你喜欢吗?通过引导学生观察,大都能把观察到的情况写下来。
2
、广泛开展课内外活动,帮助学生积累写话素材,有意识地指导学生参加相关的活动并努力将活动的情况、收获写下来,为学生日后个性化作文打下基础,比如我们可以配合时令、节日和少先队中心任务,有计划、有步骤地安排富有教育意义、生动有趣、对儿童有吸引力的班队活动,如: “快乐的六一儿童节踢毽子比赛跳绳比赛等,开阔学生的视野,写话训练则相机安排在活动中,使语言训练成为活动的一个有机组成部分。
3
、提供实践机会与空间,开展各种形式的写话实践活动,大力激发学生的写话兴趣,调动学生产生强烈的自我表现欲望,如在班上制作个展示板,把平时写话写得好的展示在上面,为学生们提供展示的舞台,能起到一个推动的作用,增强学生的写话兴趣。
(三)培养学生写话兴趣遵循的原则
1)趣味性原则。兴趣是心理活动的倾向性,是儿童探索追求知识的内在动力,它对学生当前进行的学习活动有着准备、推动作用,对开发学生的创造潜能,提高学生审美情趣,发展学生个性起着促进作用。趣味性原则要求培养学生写话能力应符合儿童年龄特点和心理规律,让学生在自己感兴趣的写话训练中积累运用语言,开拓视野,开阔思维,并从中享受成功的喜悦。
2)实践性原则
认识来源于实践,实践又能深化认识。叶圣陶说:凡是技能,惟在实践中才能练就。实践性原则要求对学生进行写话训练时应注重与生活联系,引导学生参加实践活动,让他们去观察生活,认识生活,创造生活,把学生从封闭的课堂教学引向社会这个广阔天地,从接触、了解社会中培养写话能力。
3)渐进性原则
在对学生进行写话训练时,不应拔苗助长,应遵循循序渐进的原则,一步一步进行训练。开始训练时,期望不要过高,学生是不易一下子就写出一段行云流水般引人入胜的句子的,应循序渐进地组织训练。在训练过程中,教师的示范、鼓励、指导都能一步一步地为学生搭建更有效的平台。
4)主体性原则
学生是学习和发展的主体。写话教学应千方百计让学生主动、积极参与到写话实践中来,让他们真正成为学习的主人。主体性原则要求写话训练的目标、内容及形式均按学生的意愿确定,让所有学生有充分的自主权利,让学生真正成为学习和发展的主体。教师应由台前走到幕后,对学生的教育信息传递由显性变成隐性,使学生在竞争、讨论、鼓励中进行写话训练,在自学、自悟、自得中经受各种实践的锻炼。
5)差异性原则
人的差异性是客观存在的。面向全体,承认差别,分层施教,各有提高是素质教育的第一要义。差异性原则要求写话训练应以提高学生语文素质为基础,以大多数学生为出发点,充分发挥各类学生的潜能,使学生各各都能提高写话能力,享受成功。
六、实验方法
本课题实验的研究主要采用以下几种实验方法:
观察法、角色扮演法、参观法、练习法、谈话法、讨论法、读书指导法等
七、实验步骤
本课题研究时间为一年半,实验周期从20103月至20119月。分为三个阶段:
1)准备阶段(20103—20114月)
这一阶段的主要任务是:对实验课题进一步进行论证,制定详细的课题实验方案,准备实验。
2)实施阶段(20104---20118月)
这一阶段的主要任务是:按照课题方案和研究计划开展实验教学,建立课题资料档案,调查、收集、积累和分析有关材料与实验数据,进行课题研究的阶段性总结和评估,撰写出课题的阶段性报告或相关的论文。
3)总结阶段(20119月)
这一阶段的主要任务是:全面收集调查分析数据,撰写课题实验总结及实验报告,撰写研究论文。
八、预期成果
研究报告、论文、学生作品、典型课堂实录、典型活动记录等

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017