注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱天天驻我家

给每个孩子一片翱翔的晴空

 
 
 

日志

 
 

元旦假期安全通知  

2012-12-29 09:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季安全常识

一、卫生方面

预防与控制传染病的发生,培养良好的个人健康生活习惯,保持室内空气流通,在流行病季节,尽量避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所,出现症状要及时就医。

二、防滑,防溺水

进入冬季,河流、坑塘、景观水道表面结冰,但由于冰层不厚,在冰上玩耍行走时极易发生坠冰溺水事故。所以不要在冰上行走玩耍,经过结冰地带时要绕行,不能走捷径,不能抱侥幸心理而冒险。尤其不要私自或结伴到户外结冰水面滑冰。

三、运动安全

冬季天气较冷,在进行体育运动时易发生扭伤、肌肉、韧带拉伤等身体损伤。假期间如果随父母、亲朋进行滑雪等户外运动时,一定做好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护,严禁冒险行为。 

四、交通安全

1、不穿越、攀爬、倚坐护拦;不在马路上相互追逐、打闹、玩耍;不要边走边看书报或做其他事情。

2、横过马路或通过十字路口时,要走斑马线。并注意红绿灯信号标志。要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

3、在雪地行走,切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。

4、下雪天,尽量避过大理石路面,以免滑倒摔伤。

五、用电安全

1、不要用湿手、湿布触摸、擦试电器外壳。

2、不要私拉乱扯电线,私接电器。

3、发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请专人检修,切勿乱动。

4、发现有人触电时,要迅速切断电源,并立即求救。

六、预防煤气中毒

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就可使人中毒。

(一)常见的煤气中毒原因

1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

2、城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长时,可能中毒。

(二)、煤气中毒的现场急救原则 :

1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。给予中毒者充分的氧气。

2、患者应安静休息,避免活动后加重心肺负担及增加氧的消耗量。

3、神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

4、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

七、消防安全

(一)预防火灾应该注意什么

1、不随身携带烟花爆竹、火柴、打火机等易燃易爆物品进入学校。

2、不玩火,不随意焚烧废纸、树叶等。

3、爱护消防设施。为了预防火灾,学校各建筑都设置了消防栓、灭火器等消防设施,还专门为每个班级设计了安全疏散路线,要自觉爱护消防设施,路队坚持走疏散路线,树立良好的安全意识,培养良好的安全习惯。

(二)发生火灾应如何报警

1、发现火灾,可以拨打电话119直接报警。报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的辖区、街道、门牌号码,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。

2、不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

3、在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

(三)对轻微火情的紧急应付

1、初起小火,可正确使用灭火器、水、沙土、干土、浸湿的毛巾、床单、棉被等覆盖灭火。

2、用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

3、油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

4、煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

5、电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖,水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

(四)遭遇火灾如何正确脱险

1、一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2、身处平房,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场,反之,则必须另选择出口脱身(如从窗口跳出),或采取保护措施(如用水淋湿衣服,用温湿的棉被包住头和上身等)后再离开火场。

3、身处楼房,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。也不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上,紧闭门窗,隔断火路,等待救援。

4、在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。

5、逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻,用湿衣物包裹身体等。6、如身上衣物着火,应迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰。总之,要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

7、火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

8、在校发生火灾,不要惊惶失措,按火灾疏散预案执行,一切听指挥,有序、快速地离开现场。

八、上下楼防踩踏  

1、举止文明,上下楼时靠右边走,中间留出紧急通道,可以快走,不要跑。人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张气氛。

2、到达人员较多的公共场所(如商场、饭店、旅馆、体育场、学校等)要先弄清安全通道出口和安全通道出口以外的安全场地用于紧急避险。遇到人多时,尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要跑,避免摔倒。

4、顺着人流走,且不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推到。

5、假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可尽快抓住坚固的可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后在迅速离开现场

6、若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状(双手抱紧颈部,头和双腿尽量弯向胸部);努力保持清醒,张大嘴呼吸。

7、在人群中走动时,遇到楼梯或台阶时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

8、在人群骚动时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱因。

9、当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时要大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

同学们,每个人的生命都只有一次,只有我们平时注意各方面的安全防护,了解一些安全防护知识,掌握安全逃生知识,掌握安全自救知识,当面对不可测的灾害时,才能获得最大的生存机会。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017