注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱天天驻我家

给每个孩子一片翱翔的晴空

 
 
 

日志

 
 

英语阅读小方法  

2013-09-29 08:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于学生而言,提高英语阅读理解能力非常重要。如何尽快提高阅读理解能力的确不容易,孩子们需要负出艰辛的劳动掌握一些技能技巧才能如愿以偿地短期内提高阅读理解能力。

  首先,快速阅读掌握大意。不管平时阅读还是考试做阅读题,学生们应带着问题快速浏览从中寻找答案把握关键词是必要的。通过关键词来推理文章的思路和作者的态度。如果阅读文章时,阅读速度太慢,就会出现看了下句忘了上句,对文章没有整体把握,结果只见树木不见森林。另外,阅读时,特别是第一次阅读可以跳读。千万不要一字一句地读。阅读时,可以以词组或短语为单位。当然,仅读一遍难以全部领会文章的意思。必要时,可以多读几遍。第一次,要快读;第二次以后,可以仔细地读。
  第二,不要一遇到生词就查词典,要学会猜词。如果一遇到生词就查词典,这样会影响阅读速度。另一方面,一个单词往往会有许多意思,有时不联系文章特定的情景,很难确定生词的确切含义。学生们可以根据上下文和构词法等规则去大胆地猜这个生词在文中可能是什么意思。如能猜中词意,那么学生会对阅读英文文章兴趣倍增,会有成就感,这样对提高英语水平非常有益。
  第三,为了更好地理解文章需要找出主题句。主题句一般位于句首,有时会出现在句中或句末。把握好主题句能更好地理解全文。主题句是每段的关键内容,如能正确把握,对中学生提高英语阅读理解能力有着举足起轻重的作用。
  第四,多读一些浅显易懂的英文文章,多多益善。刚开始。中学生可以尝试着读一些英文小故事。随着时间的推移,逐渐进入状态有了感觉。这时可以读一些有生词但可以通过上下文能推理出词意的原著简写本。这样通过扩大阅读量,学生们可以尽快地提高阅读理解能力,同时还可以扩大词汇量,一举两得。
  第五,建议学生们背课文精彩段落。学生们上早自习时可以自己选择感兴趣的几段反复朗读直至可以复述或背下来。如能长期坚持,必定会有大的收获。经常背课文可以增强英文语感。有了强烈的语感,阅读理解能力会不知不觉地慢慢提高。
  总之,采用多种方法扩大阅读量来逐步提高阅读能力。只要重视技能技巧持之以恒,一定能如愿以偿地提高英语水平。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017